SABOROLOGÍA
Queremos invitarte a realizar un viaje de descubrimiento culinario. Hemos solicitado la colaboración de profesores de psicología, Instagrammers, químicos gastronómicos, entre otros, para que nos respondan a las preguntas que estamos habituados a hacer a los chefs tradicionales. Y, de paso, hemos descubierto nuevas formas sensacionales y sublimes de cocinar los alimentos.
Origen - descubre el auténtico sabor
Comer alimentos deliciosos es una experiencia táctil. Cocinar nuestra propia comida nos permite asumir el control sobre lo que nos llevamos a la boca y demuestra el respeto por el sabor sabor auténtico y natural de los ingredientes. El autor gastronómico Mark Schatzker lo denomina «el poder del sabor», una alternativa a los aromas artificiales que nos ayuda a apreciar verdaderamente cada bocado. Descubre más en el episodio completo a continuación.
Hemos de cuidar nuestra materia prima, los ingredientes, como algo muy especial
Hisato Nakahigashi
Pionero del «foraging» y chef propietario de un restaurante en Kioto, Japón
Atiende a las necesidades de tu cuerpo
El origen de los ingredientes determina cómo nutrimos nuestro cuerpo. El autor Mark Schatzer cree que nuestro cuerpo desarrolla naturalmente un apetito por los alimentos y nutrientes que necesita para mantenerse sano, pero los sabores artificiales están interfiriendo en el proceso. Podemos revertirlo si nos concentramos en la utilización de ingredientes de alta calidad y prestamos atención a nuestro cuerpo, atendiendo a sus necesidades y guiándonos por nuestro apetito.
Abastecerse de alimentos orgánicos o de origen local es una buena manera de empezar a preocuparse de lo que comemos
Buscando el auténtico sabor
Para encontrar los sabores más intensos hay que ir a la fuente, al origen. Puede ser una tarea complicada, dada la profusión de alimentos con aromas artificiales que inundan el mercado. Sin embargo, el esfuerzo de buscar alimentos completos que fomentan una buena salud te permitirá experimentar sabores imposibles de reproducir en un laboratorio químico.
Vuelta a los orígenes
Controla el origen de tus alimentos decidiéndote por ingredientes elaborados o recolectados a mano, rebosantes de sabor natural. Descubre el placer de hornear tu propio pan con ingredientes de calidad, o aprende el arte de ir en busca de tesoros culinarios en los alrededores de tu hogar.
«Foraging»
Recolectar la frescura
Los pioneros del foraging y marcadores de tendencias Satchiko e Hisato Nakahigashi tienen un restaurante con dos estrellas Michelin a las afueras de Kioto. Recolectan sus ingredientes en lugares situados dentro de un radio de 10 km de su hogar. Los productos naturales que crecen en la naturaleza les permiten dar un sabor fresco y local a cada uno de sus platos. Además, aportan un componente emocional único a la experiencia gastronómica.
Ingredientes de origen local - frescura garantizada
Ir a la fuente
Para poder determinar el origen de los ingredientes adecuados, debes conocer los alimentos que te ayudarán a marcar la diferencia. Visita nuestra sección Sabor a Otro Nivel para informarte mejor sobre la influencia de la calidad de los alimentos en la nutrición. Teniendo en cuenta el origen de los ingredientes podremos descubrir una manera más sana, deliciosa y sostenible de disfrutar de la alimentación.
FRÍO: EL GRAN OLVIDADO
Puede resultar paradójico que, en la época de mayor concienciación medioambiental jamás vista, al parecer se nos ha olvidado respetar la conservación de los alimentos. Nuestros expertos afirman que la conservación correcta y el aprovechamiento adecuado de los alimentos sobrantes puede devenir en la apreciación de nuevos sabores y el desarrollo de la creatividad. Descubre más en el episodio de «Frío» completo, a continuación.
No sólo podemos perder sabor con el almacenamiento, también podemos ganar sabor
Ludwig Maurer
Criador de reses Wagyu y chef de carne
La revolución del sabor
Más de 1/3 de los alimentos que producimos se desperdician porque no satisfacen un criterio estético. Hoy, bulle una revolución que está a punto estallar. La organización Feedback, fundada por Tristram Stuart, utiliza estos productos en eventos que tienen como fin concienciar a la gente. Nosotros podemos aportar nuestro granito de arena en casa. Si conservamos los alimentos en el lugar adecuado y a las temperatura adecuada, desperdiciaremos menos alimentos y disfrutaremos de mejores sabores.
En este evento, Feedback preparó un descomunal festín utilizando productos de «desecho» en el recipiente más grande de Europa
Desperdiciar menos, saborear más
Si pensamos mejor cómo conservar los alimentos en frío, podemos reducir el volumen que desechamos y aumentar su frescura. Para disfrutar más tiempo de mejores sabores, debemos evitar que los productos pierdan el agua, su humedad interior. Nuestra tecnología TwinTech® eleva el nivel de humedad dentro del frigorífico para favorecer la retención del agua y el sabor de los ingredientes. Así, tus alimentos durarán hasta tres veces más.
Guía de almacenamiento inteligente
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1Carne y pescado
Conservar en la parte inferior del frigorífico a baja temperatura, entre 1ºC y 3°C
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2Verduras maduras y bebidas
Conservar en la parte superior del frigorífico, entre 4ºC y 5℃ aproximadamente
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3Tarros y productos enlatados
Conservar en la puerta del frigorífico, donde la temperatura es menos fría, entre 5ºC y 7°C
Todo depende del cristal con que se mira...
...incluso si hablamos de frutas y verduras. Culinary Misfits, iniciativa de Lea Brumsack y Tanja Krakowski, se ha propuesto convertir ingredientes «poco apetitosos» en obras de arte. Ofrecen una gran variedad de batidos como excelente idea alternativa para aprovechar las sobras de comida de nuestros hogares. Como ellas mismas dicen, «en un batido puedes poner de todo, aunque ya esté blando o maduro en exceso. Nadie lo sabrá».
«Batido de sobras»
¿Por qué no intentas hacer en casa este sencillo batido de Culinary Misfits? Mezcla ½ calabaza, 1 manzana, 1 limón, jengibre, canela, cardamomo y 300 ml de suero de leche para preparar una delicia sorprendente.
En opinión de Niki, congelando los plátanos muy maduros podemos conseguir un sorprendente helado vegano.
Dale nueva vida a la comida que te sobra
Cuando sobra comida no hay que malgastarla, sólo hay que ser creativo. Niki Charalampopolou, experta en el aprovechamiento de restos de comida, explica cómo congelar las sobras nos ayuda a reducir el desperdicio de alimentos y a preparar deliciosos aperitivos.
Renueva tu perspectiva
Las técnicas de refrigeración adecuadas ayudan a conservar el sabor natural de los alimentos. Visita nuestra sección de Sabor a Otro Nivel para descubrir todo lo que necesario para mantener los alimentos frescos durante más tiempo.
Calor: hora de redescubrir la humedad
¿Podría el secreto de la mejor cocina radicar en el nivel de humedad y en la cocción a baja temperatura? Hemos viajado de París a Cali (Colombia) para investigar acerca del calor y lo que significa para los expertos. Según parece, la forma más rápida de obtener el sabor perfecto ya la descubrimos hace más de 1.000 años. Es hora de darle un toque moderno a una técnica ancestral. Descubre más en el episodio «Calor» completo a continuación.
Cocinar no es cuestión de tiempo, es cuestión de temperatura.
Hervé This
El padre de la gastronomía molecular
¿Qué es cocinar?
¿Se trata sólo de aplicar calor a un alimento? ¿Es acaso un medio para conseguir que sea seguro comer ciertos alimentos? ¿O una manera de realzar el sabor y hacer más apetitosa la comida? Esto es sólo una parte de lo que lleva toda su vida estudiando Hervé This, el padre de la gastronomía molecular. Hablamos con él para saber qué conclusiones ha extraído de sus experimentos. Y de paso hemos descubierto el secreto para cocinar el huevo perfecto...
La yema más tierna y de mejor sabor se consigue entre 67ºC y 68ºC
Recuperar nuestras raíces
Aprovechar la humedad para cocinar es una técnica milenaria que distribuye el calor homogéneamente para que los alimentos queden más jugosos y sepan mejor. La chef televisiva Catalina Vélez cree que todos queremos recuperar nuestras raíces: disfrutar de comida de verdad. Usar vapor es un viejo truco que está listo para resurgir de sus cenizas. Conserva el valor nutritivo de los alimentos y el mejor aspecto de los ingredientes ya que la cocción se produce a baja temperatura.
Reducir la temperatura
Si cocinamos 1 kg de carne en el horno a la manera tradicioal, su volumen se reducirá hasta llegar a pesar sólo 700 g. Pero si lo cocinamos a una temperatura más suave y reducida, el volumen final es mucho más parecido al inicial. Y no sólo eso: todos los jugos primordiales quedan sellados en el interior del alimento que se cocina. Así, conseguimos un plato mucho más sabroso y suculento.
Combina vapor con calor seco convencional para logar una corteza dorada y extra crujiente
Un punto extra crujiente a la corteza del pan
El vapor no sólo sirve para cocinar la carne y las verduras. Al hornear un pan con la ayuda del vapor, su interior queda más jugoso, la masa sube más, y sobre todo, la corteza queda increíble. La humedad en la superficie de la masa genera más gel de almidón, y en consecuencia, queda más crujiente.
Vapor a otro nivel
Las cocinas más profesionales utilizan las técnicas de cocción al vapor más avanzadas. Hoy puedes disfrutar de los mismos increíbles resultados en tu hogar. La cocción al vacío «Sousvide» sella los alimentos en una bolsa de vacío aprovechando al máximo su sabor para luego cocerlos a baja temperatura garantizando un exquisito resultado uniforme. Nuestros hornos de vapor SteamPro incluyen la función de cocción al vacío para que disfrutes de sabores suculentos sin tener que pagar los precios de un restaurante de postín.
Aplica calor
Perfecciona tu visión del calor con los consejos sobre las mejores técnicas de cocción que encontrarás en nuestra sección «Sabor a otro nivel». Descubre la forma en la que distintos métodos y temperaturas pueden afectar al sabor de los alimentos.
Experiencia: mucho más que comida y bebida
Imagina el sonido de un crujiente tallo de apio y piensa en cómo afecta a tu experiencia de sabor. El chef Jozef Youssef y el profesor Charles Spence llevan años estudiando precisamente eso: el modo en que el tacto, el oído, el oltafo y la vista afectan a la percepción del sabor y a toda experiencia culinaria en general. Ese misterio que hace que la comida nos parezca más fresca y deliciosa. Descubre más en el episodio «Experiencia» completo a continuación.
La vista nos proporciona toda la información necesaria sobre los alimentos
Jozef Youssef
Proyecto Kitchen Theory
¿Quieres disfrutar al máximo del sabor? Pon los cinco sentidos
La vista supone hasta el 28% de la experiencia de sabor en toda degustación culinaria. Una teoría que Jacques la Merde, chef de Instagram, lleva hasta el extremo. Al emplatar alimentos de sabores exquisitos preparados con ingredientes comprados en una gasolinera, demuestra a sus miles de seguidores cómo las técnicas de emplatado visual afectan a nuestra percepción de la comida.
Mejora el sabor de tus alimentos utilizando diferentes colores y formas para seducir al comensal con la vista
Un festín para la vista
El atractivo visual a la hora de presentar los alimentos es cuestión de técnica. La cocción al vapor se asegura de que los alimentos conserven más vitaminas y nutrientes, por lo que realza positivamente su aspecto. Las verduras cocinadas al vapor retienen más clorofila, y la carne parece más jugosa y tierna, apreciándose como el bocado perfecto.
Sabor a todo color
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1Rojo
Los alimentos rojos nos recuerdan a las bayas y a la fruta y nos anticipan un sabor dulce.
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2Verde
Los colores verdes, frescos y estimulantes, nos recuerdan a la fruta sin madurar, con reminiscencias de sabores ácidos o amargos.
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3Blanco
El color blanco nos recuerda a la sal y a los alimentos salados, y nos sugieren un festín lleno de sabor.
Cualquier plato de comida sabrá mejor si está magníficamente presentado
Christine Flynn
Conocida como «Jacques la Merde»
Perfección al detalle
Un sabor perfecto se logra dominando los detalles. Una vajilla y cristalería bien cuidadas son esenciales para impactar visualmente con la comida. Según el equipo de Kitchen Theory, la percepción de dulzor varía en un 10% en función de la forma y el color de la vajilla utilizada. Mantener tus platos y copas en perfecto estado es esencial para lograr el máximo atractivo visual.
Un cuidado especial de la vajilla y la cristalería mejora el impacto visual postivo a la hora de sentarnos a la mesa
Experiencias a perfilar
Nuestra sección «Sabor a otro nivel» pone a tu alcance el disfrute de la experiencia culinaria perfecta. Descubre nuevas ideas e ingeniosas sugerencias, y descarga nuestra aplicación para smartphones.
Extra: Reinventando un clásico
La ensalada César forma parte de la carta de incontables restaurantes de todo el mundo. Aunque se modifique y se adapte, siempre sigue de moda. Como las interpretaciones varían en todo el mundo, hemos pedido a algunos de nuestros expertos en Saborología que nos ofrezcan su versión personal de este clásico de la gastronomía para demostrar de forma práctica cómo elevar el sabor a otro nivel. Descubre más, a continuación...
Cocinar es primero amor, después arte y luego técnica.
Hervé This
Gastrónomo molecular
Recrea, reinventa, refina
¿Qué sucede al cambiar el pollo por la ternera wagyu de primera calidad? ¿Y si quitamos toda la carne? ¿Cómo afecta al sabor la utilización de ingredientes locales? En especial cuando hablamos de una granja a las afueras de Berlín o de los productos del Océano Pacífico… Esta es tan solo una pequeña muestra de los temas que se cuestiona este episodio extra.
Reinventar un plato clásico es una forma ideal de explorar la cocina, tanto en lo creativo como en lo personal.
Contraste en equilibrio
Hervé This cree que el secreto de la ensalada César es la combinación perfecta de texturas y sabores en marcado contraste. Los crujientes picatostes complementan el cremoso aliño de anchoas, mientras que el queso parmesano aporta un sabor intenso al pollo asado y a las jugosas hojas de lechuga. ¿El resultado? Una explosión de sabor en cada bocado.
LOS RESULTADOS
Ensalada César a partir de sobras
Culinary Misfits imprime su sello en este clásico con un toque vegetariano que al tiempo intenta evitar al máximo el desperdicio de alimentos. Su versión combina ingredientes locales como la remolacha y las hojas de lechuga con un aliño de tahini, hojas de zanahoria y picatostes de pan duro.
Ensalada César con carne madurada al aire
Crea tu propio clásico aromatizando los platos con las cosas que quieres. Cambiando el pollo y el pan por ternera Wagyu y un aderezo a base de alcaparras con vinagre, Ludwig Maurer nos demuestra que hasta un plato tan conocido puede convertirse en algo verdaderamente personal.
Ensalada César del sabor verdadero
La comida deliciosa y nutritiva no tiene que ser complicada. El autor Mark Schatzker apuesta por trozos de pollo suculentos y hojas de lechuga recién recolectada para esta ensalada. Unos ingredientes bien escogidos y de buena calidad necesitan muy poco aderezo para alcanzar un sabor perfecto.
Ensalada César desde el Pacífico
La buena comida siempre debe reflejar las cosas que uno ama. La chef Catalina Vélez se inspira en su país, Colombia. Dejando que los ingredientes se expresen por sí mismos, impregna la ensalada de los sabores nativos del tiburón ahumado, el comino, el pan de maíz y el sofrito.
El toque personal
Nuestro ejercicio culinario «Reinventando un Clásico» muestra el aspecto más íntimo y personal del acto de preparar un plato para luego consumirlo. También surge como una oportunidad para que desarrolles tu propia interpretación personal de esta receta intemporal. Libera tu creatividad y podrás disfrutar una experiencia culinaria única y realmente auténtica.
¿QUÉ ES SABOROLOGÍA?
¿Qué ocurre cuando planteamos a un profesor de psicología, a un conocido instagramer, a un científico o a un activista defensor del aprovechamiento de los desechos alimentarios las mismas preguntas que habitualmente reservamos para un chef tradicional? Saborología es un nuevo documental que busca responder a todas estas preguntas.
¿Qué es Saborología?
Saborología es un nuevo documental que nos habla del sabor desde un punto de vista totalmente nuevo. Hemos profundizado en la ciencia y la experiencia que se ocultan tras el sabor y los ingredientes para descifrar la relación entre cultura, sociedad, ciencia y alimentación en cuatro episodios: Origen, Frío, Calor y Experiencia. Para que te sientas inspirado a la hora de elevar el sabor a otro nivel en la cocina, y más allá.
Conoce a nuestros expertos en sabor
Una apuesta de sabor radicalmente deliciosa y diferente
Saborología te lleva de la mano a disfrutar del sabor desde un punto de vista totalmente diferente. Buscando en las más prestigiosas facultades de psicología, y hasta en las redes sociales, hemos recabado la opinión de distintos expertos de toda la industria alimentaria, como Ludwig Maurer, criador de reses Wagyu. Conocedor de todos los secretos de la carne, nos explicará cómo conservar su frescura y realzar su sabor.
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Satchiko e Hisato Nakahigashi
Pioneros de «foraging» y chefs de un restaurante en Kioto, Japón
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Mark Schatzker
Autor de El Efecto Doritos, obra que aborda el auge de la saborización artificial y la crisis de salud pública en los EE.UU.
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Tristram Stuart
Autor residente en Brighton que quiere reducir el impacto medioambiental del desperdicio de alimentos en el mundo.
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Culinary Misfits
Dúo berlinés que busca y aprovecha activamente los productos «feos» que la gran mayoría tiraríamos a la basura.
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Hervé This
Químico alimentario parisino famoso por enseñarle al mundo a hervir un huevo en el lavavajillas.
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Catalina Vélez
Una de las chef latinoamericanas de mayor influencia en el mundo y gran defensora de la cocción al vapor.
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Charles Spence
Profesor de psicología experimental en Oxford cuyas investigaciones se centran en la experiencia de comer.
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Jozef Youssef
Director creativo y Chef propietario del proyecto gastronómico Kitchen Theory que regenta junto a Charles Spence.
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Jacques la Merde
También conocida como Christine Flynn, célebre chef y popular Instagrammer con más de 125.000 seguidores.