Todo lo que siempre quisiste saber sobre las freidoras de aire
Las freidoras de aire son aparatos elegantes, prácticos y eficientes. Quizá por eso se han hecho tan populares en los últimos años. Mucha gente busca formas de comer de forma más saludable y ahorrar energía sin renunciar al sabor.
Tanto si fuiste una de las primeras personas en adoptar esta tendencia como si aún no te has decidido, esta guía te dirá todo lo que necesitas saber sobre cómo funcionan las freidoras de aire y cómo pueden mejorar tu calidad de vida ahorrándote tiempo y mejorando tus habilidades culinarias.
¿Cómo funciona una freidora de aire?
Su funcionamiento es bastante sencillo, utilizan aire caliente que circula rápidamente para cocinar los alimentos. El aire caliente rodea los alimentos y elimina la humedad de la superficie, lo que permite una cocción rápida y uniforme, además de una textura crujiente.
Aunque comparte algunas características con un horno eléctrico, una freidora de aire es más pequeña, lo que significa que a menudo funciona más rápido, ahorrando energía y tiempo.
Dado que requiere menos aceite para cocinar, también puede ser más saludable que hacer una fritura por inmersión tradicional.
¿Cómo se utiliza una freidora de aire?
Aquí tienes una práctica guía paso a paso con la que sacarás el máximo partido de tu freidora de aire.
1. Limpiar antes de usarla
Si es la primera vez que utilizas tu freidora de aire, limpia todas las superficies interiores con un paño húmedo y enciéndela durante unos minutos para asegurarte de que funciona correctamente.
2. Precalentar la freidora
Al igual que un horno convencional, conviene precalentar la freidora de aire antes de usarla, ya que ayuda a garantizar que los alimentos se cocinen de manera uniforme y completa. Precalentar una freidora de aire no es estrictamente necesario, pero puede ayudar a formar rápidamente una costra en el exterior de los alimentos, ayudando así a retener la humedad en el interior.
La mayoría de las freidoras de aire tienen pantallas digitales que te permiten ajustar temperaturas y temporizadores. Muchas incluso tienen un ajuste específico para el precalentamiento.
Si utilizas papel de hornear, no lo pongas mientras se precalienta, ya que puede interrumpir el flujo de aire e incluso provocar un incendio.
Siempre recomendamos leer las instrucciones del fabricante y ajustar la temperatura según el tipo de alimento cocinado.
3. Engrasa la cesta de cocción o utiliza papel de hornear si es necesario
Si utilizas aceite, aplícalo directamente a los alimentos. El aceite puede evitar que los alimentos se peguen a la cesta y contribuir a crear un exterior aún más crujiente.
Si utilizas papel de horno, papel de aluminio u otros accesorios, debes introducirlos al mismo tiempo que los alimentos.
4. Coloca los alimentos en la cesta de cocción
Cuando la freidora de aire alcance la temperatura deseada, coloca los alimentos en su interior para que se cocinen. No llenes demasiado la cesta, ya que esto puede impedir la circulación del aire y evitar que los alimentos se cocinen de manera uniforme.
5. Comprueba la comida periódicamente
Los tiempos de cocción pueden variar y, como con cualquier otro aparato de preparación de alimentos, debes vigilar la freidora mientras está en uso. Esto puede ser tan sencillo como abrirla y agitar la cesta o usar pinzas o una rasera para dar la vuelta a la comida.
Algunas de las freidoras más modernas incluyen un frontal de vidrio o transparente que te permite controlar la comida sin quitar la cesta, lo que detendría el proceso de cocción. Esto significa que los alimentos se cocinarán más rápido y con mayor precisión, ahorrando tiempo y energía.
6. Retira la comida de la freidora
Cuando la cocción haya terminado y la comida esté lista, retira la cesta y pasa los alimentos a platos o fuentes.
En la freidora solo deben utilizarse utensilios de madera o plástico, ya que el metal puede rayar o dañar el revestimiento de la superficie.
Ten cuidado, ya que la cesta y la comida estarán muy calientes.
7. Deja que la freidora se enfríe
Si has terminado de usar la freidora, déjala enfriar completamente antes de manipularla. La forma más segura de hacerlo es desenchufándola.
8. Limpia la freidora
Está bien acostumbrarse a limpiar el interior de la freidora con un paño limpio y húmedo después de usarla, incluso si has usado papel de hornear. La mayoría de las cestas de las freidoras de aire pueden lavarse en el lavavajillas, pero ocupan mucho espacio, así que plantéate si tu freidora de aire necesita un lavado rápido o una limpieza a fondo.
No deben utilizarse estropajos, especialmente los de acero, ya que pueden dañar el revestimiento de la superficie.
¿Qué se puede cocinar en una freidora de aire?
La fritura por aire es adecuada para la mayoría de los alimentos que se pueden cocinar en un horno convencional, freír por inmersión o freír en una placa de cocina.
Esto incluye carnes, pescados y verduras frescos como pechugas de pollo, patatas y salmón. El aire seco de la freidora puede ayudar a dar a estos alimentos una textura deliciosa y crujiente.
También puedes calentar y cocinar alimentos congelados como patatas fritas, nuggets de pollo o pan de ajo.
La temperatura constante también hace que las freidoras de aire sean adecuadas para hornear en casa. Pasteles, brownies, galletas y panes se cocinan de forma rápida y eficiente.
Es importante tener en cuenta que las freidoras de aire no son adecuadas para todo. Los alimentos especialmente húmedos, como las sopas, los guisos, las salsas, el arroz y otros cereales se preparan mejor de otras maneras.
También debes evitar preparar palomitas de maíz o cualquier otra cosa que pueda saltar o chisporrotear, ya que pueden entrar en contacto con el elemento calefactor y provocar un incendio.
Las freidoras de aire son tan populares que es fácil encontrar recetas innovadoras y sabrosas creadas específicamente para ellas. Puede ser muy divertido probar recetas y experimentar con nuevos sabores.
¿Es necesario usar aceite en una freidora de aire?
Las freidoras de aire logran una cocción crujiente y uniforme sin freír los alimentos. Sin embargo, muchos de ellos siguen requiriendo un poco de aceite de cocina.
Si se necesita algo de grasa, puede ser mejor usar un aceite en spray, que aplica una capa más fina, en lugar de una botella con un tapón vertedor, que lo distribuye de forma desigual. Si prefieres usar aceite para verter, puedes usar un pincel de repostería para cubrir los alimentos de manera uniforme.
Lo mejor es consultar la receta que estás usando, que debería darte instrucciones precisas.
¿Se puede utilizar papel de aluminio o accesorios en una freidora de aire?
Los utensilios de cocina como el papel de aluminio o el papel de horno pueden ayudar a que la preparación de los alimentos sea más cómoda y a reducir la limpieza necesaria después de cada uso.
También hay muchos accesorios disponibles, como bandejas, rejillas y cestas de silicona, que pueden facilitar la limpieza. Estos deben comprarse por separado.
Debes evitar colocar cualquier cosa que pueda restringir el flujo de aire alrededor de tu freidora, ya que se impediría una cocción uniforme e incluso podría provocar un riesgo de incendio.
Sugerimos leer detenidamente las instrucciones del fabricante antes de utilizar cualquier accesorio dentro de tu freidora de aire y hacerlo solo cuando tengas claro que es seguro.
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¿Cómo se limpia y se mantiene una freidora de aire?
Se recomienda limpiarla después de cada uso, lo que ayudará a evitar quemaduras u olores no deseados.
Afortunadamente, limpiar una freidora de aire es bastante sencillo.
La cesta debe limpiarse después de cada uso, solo hay que pasarle un paño y, por lo general, se puede lavar en el lavavajillas.
También debes limpiarla a fondo de vez en cuando. Cuando lo hagas, recuerda que el elemento calefactor y la carcasa exterior deben lavarse siempre a mano y solo retirarse cuando la freidora esté completamente fría y desenchufada.
A medida que evolucionan los nuevos modelos, pueden ser ligeramente diferentes. Por lo tanto, es mejor consultar el manual de usuario o comprobar las instrucciones del fabricante para asegurarte de lavar cada pieza correctamente.
Tiempos de cocción en la freidora de aire
Por lo general, se puede reducir el tiempo de cocción cuando se utiliza una freidora de aire en lugar de un horno convencional, lo que las hace más rápidas y eficientes.
Siempre debes leer las instrucciones del fabricante antes de usarla, así como seguir las instrucciones específicas del envase de los alimentos.
¿Es una freidora de aire más saludable que otros métodos de cocción?
Cuando se cocina en el horno o en la freidora de aire, generalmente se obtienen alimentos con el mismo perfil de nutrientes, ya que ambos utilizan técnicas de calentamiento similares.
La respuesta a esta pregunta también dependerá de tu forma de cocinar y de la cantidad de aceite o grasa de cocina que utilices en tus recetas.
Teniendo esto en cuenta, es mucho más fácil comparar los beneficios para la salud de cocinar en una freidora de aire con freír en aceite o en sartén. La freidora de aire necesita mucho menos aceite en casi todos los casos, por lo que puede considerarse más saludable.
Coste, valor y eficiencia energética de las freidoras de aire
La principal ventaja a la hora de usarlas es la eficiencia energética.
Las freidoras de aire suelen consumir menos energía y cocinar los alimentos más rápido que los hornos convencionales, lo que te permite ahorrar dinero en la factura de la luz.
Sin embargo, también tienen una capacidad total menor que la mayoría de los hornos. Por lo tanto, si estás cocinando platos grandes o varios alimentos que requieren más tiempo, puede ser más eficiente usar el horno y cocinar todo a la vez.
Es poco probable que una freidora de aire caliente reemplace por completo la necesidad de un horno, pero es una valiosa adición a tu cocina para cocinar cantidades más pequeñas o alimentos individuales.
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¿Cuáles son algunos problemas comunes de las freidoras de aire?
Son aparatos relativamente sencillos y fáciles de usar y mantener.
La gente suele informar de problemas de cocción desigual o excesiva de los alimentos. Esto se debe probablemente a que el tiempo o la temperatura no se ajustan a los valores necesarios para un horno convencional. Comprueba el envase del alimento que estás preparando. Muchos ahora contienen instrucciones específicas para freidoras de aire, lo que debería ayudarte a acertar con los tiempos.
También es esencial asegurarse de que la cesta no esté demasiado llena y que el papel de aluminio, el papel de horno o los accesorios no impidan la circulación del aire.
Si tienes un problema más complicado o crees que tu freidora de aire no funciona correctamente, deja de usarla de inmediato, sigue las instrucciones del fabricante y ponte en contacto con él. Como con cualquier otro electrodoméstico de cocina, ante todo piensa en tu seguridad y úsalo solo siguiendo las pautas recomendadas.
¿Necesitas una freidora de aire?
Las freidoras de aire son versátiles, prácticas y se han convertido en un electrodoméstico imprescindible en muchas cocinas modernas. Si se utilizan correctamente, pueden ser una de las formas más rápidas, eficientes e incluso saludables de preparar alimentos.
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