Receta de magdalenas caseras

La magdalena es un bollo tradicional con una textura esponjosa y tierna que complementa cualquier desayuno o merienda. La receta es muy versátil, ya que puedes añadir cualquier elemento aromático como canela, vainilla, ralladura de limón... y aderezarla con pepitas de chocolate o frutos rojos. ¡A tu gusto!

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 200 g de harina de repostería
  • 125 g de azúcar blanco
  • 50 ml de leche entera
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Moldes de silicona para magdalenas (opcional)
  • Moldes de papel rizado para magdalenas
  • Frutos rojos, pepitas de chocolate, extracto de vainilla, ralladura de limón o de naranja (opcional)

 

Preparación

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Dificultad baja
  • Para 12-14 unidades

Cómo cocinar magdalenas caseras paso a paso

Receta de magdalenas caseras
  1. En un bol grande batir los huevos con las varillas hasta conseguir una masa aireada y esponjosa.
  2. Incorporar poco a poco el azúcar mientras bates con movimientos rápidos y envolventes.
  3. Incorporar el aceite, vertiéndolo despacio y mezclándolo bien con los demás ingredientes de la masa.
  4. Hacer lo mismo con la leche, más tarde la harina tamizada, la pizca de sal y para terminar la levadura química. Una vez todo esté bien incorporado, meter la mezcla en el frigorífico unos 10 minutos y mientras se enfría, colocar los moldes de silicona sobre la bandeja del horno e introducir un molde de papel rizado en cada uno de ellos.
  5. Una vez fría la masa preparar el horno vertiendo 100 ml de agua en el fondo de la cavidad y seleccionando la función «Turbo Plus» con el botón «PlusSteam» activado si tienes un horno SteamBake, a una temperatura de 200 °C.
  6. Antes de verter la masa vuelve a batir y llena los moldes hasta 3/4 partes.
  7. Tras cinco minutos de precalentamiento, introducir las magdalenas en el nivel 2 del horno y hornear durante 15 minutos. No abrir la puerta del horno.
  8. Pasados los 15 minutos retirar las magdalenas del horno y dejar reposar para que la masa asiente bien.

Consejo

Los frutos rojos y las pepitas de chocolate hay que añadirlos tras sacar la masa del frigorífico sin que esta se tiña de rojo o de chocolate.

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