Receta de magdalenas caseras
La magdalena es un bollo tradicional con una textura esponjosa y tierna que complementa cualquier desayuno o merienda. La receta es muy versátil, ya que puedes añadir cualquier elemento aromático como canela, vainilla, ralladura de limón... y aderezarla con pepitas de chocolate o frutos rojos. ¡A tu gusto!
Ingredientes
- 3 huevos
- 200 g de harina de repostería
- 125 g de azúcar blanco
- 50 ml de leche entera
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 sobre de levadura química
- Una pizca de sal
- Moldes de silicona para magdalenas (opcional)
- Moldes de papel rizado para magdalenas
- Frutos rojos, pepitas de chocolate, extracto de vainilla, ralladura de limón o de naranja (opcional)
Preparación
- Tiempo de elaboración: 20 minutos
- Dificultad baja
- Para 12-14 unidades
Cómo cocinar magdalenas caseras paso a paso
- En un bol grande batir los huevos con las varillas hasta conseguir una masa aireada y esponjosa.
- Incorporar poco a poco el azúcar mientras bates con movimientos rápidos y envolventes.
- Incorporar el aceite, vertiéndolo despacio y mezclándolo bien con los demás ingredientes de la masa.
- Hacer lo mismo con la leche, más tarde la harina tamizada, la pizca de sal y para terminar la levadura química. Una vez todo esté bien incorporado, meter la mezcla en el frigorífico unos 10 minutos y mientras se enfría, colocar los moldes de silicona sobre la bandeja del horno e introducir un molde de papel rizado en cada uno de ellos.
- Una vez fría la masa preparar el horno vertiendo 100 ml de agua en el fondo de la cavidad y seleccionando la función «Turbo Plus» con el botón «PlusSteam» activado si tienes un horno SteamBake, a una temperatura de 200 °C.
- Antes de verter la masa vuelve a batir y llena los moldes hasta 3/4 partes.
- Tras cinco minutos de precalentamiento, introducir las magdalenas en el nivel 2 del horno y hornear durante 15 minutos. No abrir la puerta del horno.
- Pasados los 15 minutos retirar las magdalenas del horno y dejar reposar para que la masa asiente bien.
Consejo
Los frutos rojos y las pepitas de chocolate hay que añadirlos tras sacar la masa del frigorífico sin que esta se tiña de rojo o de chocolate.