Receta de roscón de Reyes

Sorprende a la familia con un roscón de Reyes casero, bollo tradicional navideño para celebrar el 6 de Enero, día de Reyes.

 

Ingredientes

  • 550 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura prensada (no congelar porque pierde fuerza)
  • 100 g de leche
  • 170 g de mantequilla blanda
  • 150 g de azúcar (molida hasta conseguir que sea azúcar glas)
  • 2 huevos grandes
  • 1/2 copita de ron (opcional)
  • 30 g de agua de azahar
  • Ralladura de limón y de naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1 sorpresa

Para decorar:

  • Fruta escarchada
  • 1 huevo
  • Azúcar humedecida con agua de azahar
  • Almendra laminada

 

Preparación

  • Tiempo de elaboración: 110 minutos
  • Dificultad media
  • Para 8-10 personas

 

Cómo hacer roscón de Reyes paso a paso

Receta de roscón de Reyes
  1. Calentar la leche a 40 ºC, añadir la levadura prensada y deshacer bien en la leche. Añadir 50 g de harina y amasar formando una bola.
  2. Poner la bola en un recipiente tapado con un trapo húmedo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
  3. Mientras, formar un volcán con la harina restante e incorporar el resto de los ingredientes y amasar todo hasta obtener una masa compacta.
  4. Incorporar la bola con levadura reservada y mezclar bien. Si vemos que queda demasiado húmedo y se pega, añadir algo más de harina de fuerza. Hacer una bola con esta masa y colocar en un recipiente tapado, cerca de una fuente de calor, aproximadamente una hora y media, o hasta que doble su volumen.
  5. Una vez doblado el volumen, volver a amasar un poco para darle su forma definitiva. Es preciso hacer primero una bola a la que haremos un agujero en el centro que iremos estirando para hacer la forma del roscón.
  6. Introducimos la 'sorpresa' que debe estar debidamente envuelta en papel film. Colocar el roscón en una fuente de horno sobre papel sulfurizado y dejar fermentar dentro del horno durante otra hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño a una temperatura de unos 50 ºC.
  7. Pasado ese tiempo, sacar el roscón y añadir 150 ml de agua en la cavidad del horno SteamBake. Mientras se enfría el horno, decorar el roscón pintando la superficie con huevo batido procurando no apretar la masa y distribuir la fruta escarchada, el azúcar humedecido y las almendras laminadas.
  8. Meter de nuevo el roscón en el horno, activar la función «Turbo Plus» y el botón «PlusSteam» y seleccionar una temperatura de 180 °C durante 20 minutos.
  9. Sacar el roscón ya horneado y dejar enfriar.
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