Receta de Moussaka
Sabrosa versión de este popular plato de la cocina griega, hecho con ternera y en la vertiente más clásica, con cordero.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 750 g de ternera picada
- 1 lata (400 ml) de tomates pelados y troceados
- 2 x 4 cucharaditas de pan rallado
- Sal y pimienta
- Canela
- 750 g patatas de textura semifirme
- 50 g de mantequilla
- 500 g de berenjenas
- 150 g de queso semiduro y picante, como el emmental, rallado
- 4 cucharadas de pan rallado
Para la bechamel:
- 75 g de mantequilla
- 50 g de harina
- Sal y pimienta
- Nuez moscada rallada
- 500 ml de leche
- 150 g de queso semiduro y picante, como el emmental, rallado
Preparación
- Tiempo de elaboración: 100 minutos
- Dificultad media
- Para 6-8 personas
Cómo cocinar moussaka paso a paso
- Pela la cebolla, córtala por la mitad y, después, en láminas de 2 mm de grosor. Saltéala en aceite de oliva.
- Agrega la carne picada y sofríelo todo. Agrega el tomate y 4 cucharaditas de pan rallado. Sazona con sal, pimienta y una pizca de canela, y llévalo a ebullición.
- Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor. Sécalas con papel de cocina y fríelas en una sartén con la mantequilla.
- Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla en un cazo, agrega la harina y remueve. Sazona con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
- Agrega la leche poco a poco, sin dejar de mover, hasta deshacer los grumos y, a continuación, cocina a fuego lento durante 10 minutos. Agrega 100 g de queso rallado y remueve.
- Lava la berenjena y córtala en rodajas de 1 cm de grosor. Engrasa una fuente de horno y pon una capa de patatas. Después espolvorea por encima un poco de los otros 150 g de queso rallado.
- Coloca una capa de rodajas de berenjenas encima. Extiende un tercio de la mezcla de carne picada y, a continuación, un tercio de la salsa bechamel. Sigue completando con más capas de patatas, berenjena y carne. La última capa debe ser de salsa bechamel.
- Espolvorea el resto del queso y pan rallado, y coloca la moussaka en el nivel 2, con el programa "Vapor combinado 1 cuarto" a 160 °C durante 60 minutos.