Receta de frikadeller
Las típicas albóndigas danesas con un punto especial gracias a la cocción al vapor. Este plato sorprende con una nota exótica inesperada, gracias al comino y a la canela.
Ingredientes
Para las albóndigas:
- 150 ml de leche
- 100 g de pan rallado
- 400 g de carne picada mixta
- 1,5 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de pimienta blanca
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de menta seca
- 1 pizca de cayena
- 1 huevo
Para la salsa de tomate:
- 1 cebolla gande
- 2 dientes de ajo
- 1,5 cucharadas de aceite de oliva
- 400 g de tomate triturado
- Media cucharadita de sal
- Media cucharadita de azúcar
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- Tabasco
- 4 tomates
- Media ramita de perejil
Preparación
- Tiempo de elaboración: 40 minutos
- Dificultad media
- Para 4 personas
Cómo cocinar frikadeller paso a paso
- Mezlca la leche con el pan rallado y déjalo reposar 10 minutos. A continuación incorpora la carne picada, la sal, el comino, la pimienta blanca, la canela, la menta y la cayena. Agrega el huevo y bate bien.
- Forma 12 albóndigas y colócalas en una bandeja forrada con papel de horno. Introduce la sonda térmica en el centro de una de las albóndigas.
- Hornea las albóndigas en el nivel 2 del horno con el programa vapor combinado al 25% -vapor 1 cuarto- a 180 ºC programando la sonda térmica para que apague el horno cuando las albóndigas alcancen los 75 ºC.
- Entretanto, pela y trocea la cebolla y el ajo y saltea lentamente en aceite de oliva en una sartén. Incorpora el tomate triturado, la sal, el azúcar, la pimienta y el vinagre; y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Sazona con unas gotas de tabasco.
- Corta en dados los tomates enteros, pica el perejil y agrégalo todo a la salsa de tomate. Cocina a fuego lento 2 minutos más.
Presentación
Decora con una ramita de perejil y sirve con cuscús aromatizado a las finas hierbas.