Receta de pavo de acción de gracias a nuestra manera
El Pavo de Acción de Gracias es el plato más tradicional en la festividad de Thanksgiving, una celebración que se realiza a finales del mes de Noviembre (el cuarto Jueves) y en la que el pavo se convierte en el gran protagonista de la mesa. Muchos comparan esta celebración con la tradicional cena de nochebuena.
Ingredientes para 6 personas
Roti de pavo
- 2 patorras de pavo (muslo y contramulso)
- 150 g de guanciale o papada de cerdo
- 1/2 manzana Granny Smith
- 25 g de piñones
- 80 g de orejones
- 4 claras de huevo
- 80 g de miga de pan
- Sal y pimienta
- Hilo bramante o malla para bridar
Para hornar el pavo
- 50 g de mantequilla
- 4 hojas de romero
- Las hojas de una ramita de tomillo
- 3 hojas de salvia
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Gravy
Caldo de ave
- Los huesos de las patorras
- 2 carcasas de pollo
- 6 alitas de pollo
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
Caldo doble
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo 1 ramita de apio
- 40 g de mantequilla
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de harina
- c.s. de salsa de soja
Cremoso de manzana
- 2 manzanas reinetas
- 20 g de mantequilla
- 20 ml de agua
Puré de batata
- 2 batatas
- 40 g de mantequilla
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 ml de agua
Salsa de frutos rojos
- 300 g de arándanos
- 50 g de azúcar
- 100 ml de agua
Mazorca de maíz
- Mini mazorcas de maíz
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
Para terminar
- Micro mézclum
- Cebollino picado
Preparación
Para el rotí de pavo
- Deshuesamos la patorra de pavo y la abrimos en libro (se lo podéis pedir a vuestro pollero).
- Retiramos la piel con cuidado de no romperla y reservamos estirada.
- Quitamos parte de la carne de las zonas más gordas para dejar un grosor homogéneo (esta carne retirada la usaremos para picarla para el relleno).
- Cuadramos nuestra pieza para hacer un rollo perfecto. Colocamos sobre la tabla, ponemos un papel film y espalmamos con un cazo o sartén para aplanarla y dejarla de un grosor regular. Damos la vuelta, salpimentamos y reservamos con el film.
Para el relleno
- Picamos la carne del pavo junto al Guanciale en nuestra Ultramix con el accesorio picador.
- Pelamos la manzana y la cortamos en dados pequeños. Troceamos la miga del pan de maíz en dados.
- Cortamos en tiras los orejones. Ponemos los piñones y juntamos todos los ingredientes del relleno en un cuenco amplio y mezclamos bien con la clara de huevo, sal y pimienta hasta obtener una farsa homogénea.
- Colocamos unas cucharadas del relleno en la parte inferior del pavo, con ayuda del film enrollamos apretando un poco. Salpimentamos ahora por fuera.
- Untamos nuestro rotí con la mezcla de mantequilla, ajo y las hierbas que habremos triturado por todos lados, lo enrollamos con la piel que teníamos reservada y bridamos con malla o hilo de cocina. Reservamos en frío.
Para el caldo de ave
- Activamos nuestro horno con la función convencional arriba/abajo a 200 °C. Colocamos los huesos de las patorras, las carcasas de pollo y las alitas de pollo en una bandeja de horno y horneamos hasta que cojan un bonito color dorado.
- Mientras, en una olla alta, rehogamos con dos cucharadas de aceite los dientes de ajo chafados, la cebolla y las zanahorias limpias cortados toscamente, dejamos también que dore y tome color, pero sin que se queme.
- Añadimos a la olla los huesos y las alitas. Desglasamos la bandeja del horno en caliente con el oloroso rascando bien las zonas pegadas de la bandeja y agregamos también.
- Dejar reducir el alcohol unos minutos y cubrimos de agua, añadimos el puerro y el apio troceados.
- Ponemos punto de sal y dejamos cocer a fuego medio al menos 2 horas. Pasado este tiempo colamos y desgrasamos.
Para el caldo doble
- En otra olla ponemos la mantequilla y el aceite y fondeamos los ajos, la cebolla y el apio picados. Agregamos la harina y rehogamos bien.
- Mojamos con el caldo de ave y dejamos reducir a una cuarta parte. Filtramos y si hiciera falta texturizamos. Rectificamos con la salsa de soja.
- Precalentamos nuestro horno con la función 25% vapor a 180°C. Ponemos nuestros rotís de pavo rellenos en la bandeja de horno con un poco de aceite, en el nivel 3, con la sonda pinchada en el centro y seleccionamos una temperatura interior de 75 °C.
- Cuando nos avise cambiamos a la opción grill turbo y subimos la bandeja al nivel 3. Dejamos tostar la piel 4 minutos por un lado giraremos y otros 4 minutos más. Sacamos y reservamos para poder cortar.
Para el puré de batata
- Asar las batatas enteras en el horno o el microondas.
- Sacamos la pulpa y desechamos la piel.
- Ponemos el pure a punto con la mantequilla y el aceite y jugamos con el agua hasta obtener la textura que más nos guste.
- Ponemos a punto del sal y pimienta y reservamos.
Para el cremoso de manzana
- En un cazo a fuego suave rehogamos la manzana pelada y troceada con la mantequilla hasta que se deshaga.
- Poner a punto con un poco de agua, pasar por un colador fino y reservar.
Para la salsa de frutos rojos
- En un cazo ponemos todos los ingredientes y dejamos cocinar hasta que se deshagan.
- Trituramos y pasamos por un colador fino.
Para la mazorca de maíz
- Cocemos nuestras mini mazorcas en nuestro horno vapor con la función 100% vapor a 90°C durante 3 minutos.
- Troceamos de la forma que más nos guste para luego decorar el plato. Salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se doren ligeramente.
Emplatado
- Retiramos las bridas del rotí y cortamos en medallones.
- Colocamos en el plato, ponemos unos puntos del cremoso de manzana, otros de la salsa de frutos rojos y las mini mazorcas.
- Salseamos con nuestro Gravy y decoramos con el micro mézclum y el cebollino. Y.… a disfrutar…