Receta de vieiras con verduras al vapor
Las vieiras sobre un lecho de verduras de temporada al vapor constituyen un plato saludable y muy sabroso. También puedes elaborar esta receta con cigalas o filetes de algún pescado blanco.
Ingredientes
- 12 vieiras grandes
- 1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
- 100 g de espárragos
- 200 g de coliflor o romanesco
- 100 g de guisantes de vaina comestible o tirabeques
- 2-3 cebolletas peladas
- 1 calabacín
- 1/2 ramillete de cilantro
- Sal y pimienta
Para la vinagreta:
- 1 tallo de hierba limón
- 1/2 limón
- 1 cucharadita de jengibre, sin piel
- 1 chile rojo
- 2 cucharaditas de harina de maíz
- 2 cucharaditas de agua
- 100 ml de salsa de soja
- 50 ml de salsa de soja dulce
- 30 ml de salsa de pescado
Preparación
- Tiempo de elaboración: 35 minutos
- Dificultad alta
- Para 6 personas
Cómo cocinar vieiras con verduras al vapor paso a paso
- Pica bien la hierba limón, pela el limón y exprímelo. Corta el jengibre y el chile en juliana.
- Mezcla la harina de maíz con el agua. Lleva a ebullición el resto de los ingredientes de la vinagreta y añade la mezcla de harina de maíz. Remueve hasta que espese la salsa y luego baja el fuego para cocinar a fuego lento durante 2 minutos. Pásalo por un tamiz.
- Pela los espárragos y lava el resto de las verduras (excepto las cebollas peladas). Trocéalo todo en dados de 2 cm y colócalo en una fuente de horno perforada. Sazona con sal. Guarda las vieiras en un plato en el frigorífico.
- Cocina las verduras al vapor en el nivel 3 del horno, con el programa "Vapor combinado 1 cuarto" (25% de vapor) a 96 ºC, durante 15 minutos y con 500 ml de agua en el generador de vapor. Pasa las vieiras por las semillas de sésamo tostadas y transurridos 10 minutos, ponlas sobre las verduras. Hornea al vapor durante cinco minutos más.
- Quítale los tallos a las hojas de cilantro y pícalas. Mezcla con las verduras al vapor y salpimenta al gusto.
Presentación
Disponer las verduras en platos previamente calentados, añadir dos vieiras por plato y cubrir con la vinagreta.