Receta de terrina de pasta y champiñones con salsa de calabaza

AEG te presenta esta original receta, ideal para iniciar cualquier menú. ¡Atrévete a prepararla! El contraste de los colores, sabores y texturas hacen de este plato una auténtica obra de arte.

 

Ingredientes

Para la pasta:

  • 200 g de harina
  • 7 yemas de huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Para la salsa de calabaza:

  • 25 g de mantequilla
  • 1 cebolla bien picada
  • 1 diente de ajo bien picado
  • 200 g de calabaza pelada sin semillas y en dados de 2 cm
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de concentrado de tomate
  • 1 cucharada de nata doble
  • 1 pizca de comino molido
  • Sal y pimienta

Para el relleno:

  • 25 g de mantequilla
  • 400 g de champiñones portobello, cortados en cuartos
  • 2 huevos
  • 60 ml de leche
  • 60 ml de nata de alto contenido en materia grasa
  • Nuez moscada rallada
  • Sal y pimienta

 

Preparación

  • Tiempo de elaboración: 180 minutos
  • Dificultad alta
  • Para 6-8 personas

Cómo preparar la terrina de pasta y champiñones paso a paso

Terrina templada de pasta y champiñones con salsa de calabaza
  1. Para la pasta, pon la harina en un cuenco grande. Haz un agujero en el centro y vierte las yemas, el aceite de oliva y una pizca de sal. Mezcla hasta obtener una masa uniforme. Envuelve la masa en film transparente y déjalo reposar en el frigorífico 30 minutos.
  2. Para la salsa, derrite la mantequilla, agrega la cebolla y el ajo picados, y cocina a fuego suave durante 5-6 minutos, sin que llegue a dorarse. Agrega la calabaza en dados, el caldo de pollo, el pimentón, el concentrado de tomate y condimenta con sal, pimienta y comino al gusto. Tapa, lleva a ebullición y baja el fuego. Cocina a fuego lento durante 20 minutos hasta que los ingredientes estén tiernos. Deja que se enfríe un poco y tritura para conseguir una crema. Pasa por un colador e incorpora la nata. Adapta los condimentos y reserva.
  3. Divide la masa en 4 partes y extiende cada parte tan fina como puedas (con un rodillo en una superficie enharinada o con una máquina de pasta). En una olla grande de agua hirviendo con sal, cuece la pasta por turnos y al sacarla, pásala por agua fría. Escúrrela y deja que se seque sobre un paño limpio.
  4. Derrite la mantequilla en una sartén, añade los champiñones, sazona y fríe unos minutos, moviendo de vez en cuando hasta que estén tiernos. Reserva. En otro cuenco, bate los huevos con la leche y la nata, y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Forra una fuente para terrinas adecuada para horno o un molde de pan de 28x11x8 cm con film transparente, dejando film sobrante por los bordes para poder tapar la terrina.
  6. Cubre el molde con una lámina de pasta dejando también pasta sobrante por los bordes. Forma capas alternando la mezcla de champiñones y la pasta, agregando un poco del huevo con nata en cada capa.
  7. Termina envolviendo la terrina con la pasta que cuelga por los bordes y, por último, cubre con el film transparente sobrante.
  8. Cocina la terrina en el nivel 2, con el programa de vapor al 25% (Vapor combinado 1 cuarto) a 110 °C durante 2 horas.
  9. Calienta la salsa de calabaza y manténla templada. Retira con cuidado el film transparente, desmolda la terrina poniéndola boca abajo sobre una tabla y termina de retirar el film. Corta en porciones de 3 cm de grosor con un cuchillo de sierra.

Presentación

Sirve una o dos porciones de la terrina templada sobre un lecho de crema de calabaza.

  • Bogavante con espárragos trigueros
    Bogavante con trigueros
  • Brownies de chocolate
    Brownies de chocolate
  • Hamburguesa vegana
    Hamburguesa vegana