¿Batch cooking para Navidad? Descubre qué alimentos se pueden congelar antes de las fiestas y empieza a preparar tus menús
Las prisas y la cocina son dos aspectos incompatibles. Ante los eventos destacados, no hay nada mejor que una buena planificación. ¿Qué te parece si vas adelantando trabajo para Navidad? Unas pocas horas de trabajo a la semana, unas pinceladas innovadoras en el menú, un congelador grande en el que almacenar tus creaciones y ¡problema resuelto!
Batch cooking: cocinar para no comer… de momento
¿Aún no conocías el batch cooking? No consiste simplemente en aprovechar las sobras del menú y guardarlas en el congelador. El batch cooking es planificación, imaginación y previsión.
Diseñas un menú de varios platos, compras todos los ingredientes y reservas unas cuantas horas un día de la semana para prepararlo todo. Es una especie de maratón de cocina que, sin necesidad de acabar exhausto, te permitirá disfrutar de la buena comida casera en cualquier momento.
Puesto que el tiempo es importante, también lo es escoger técnicas de preparación que te faciliten el trabajo. Soluciones como la cocina en un horno a baja temperatura o el sous-vide te permiten ampliar las expectativas del menú de un modo sencillo, sin poner patas arriba la cocina y conservando la textura y el sabor de cualquier alimento.
La falta de tiempo ya no es una excusa para no comer bien. Este tipo de preparaciones son muy poco exigentes en cuanto a destrezas culinarias y resultan perfectamente compatibles con el uso del resto de posibilidades de la cocina. Mientras el horno se encarga de todo puedes ponerte al mando de los fogones para completar un menú gourmet en un tiempo récord.
Un gran congelador para un gran menú
Las comidas de Navidad pueden parecer un poco más exigentes, pero lo cierto es que se adaptan sin problemas a este esquema del batch cooking. De hecho, esta es la fórmula más efectiva de evitar que se te acumule el trabajo en la cocina durante esos días de ajetreo.
¿Qué necesitas para adelantarte a las fiestas con un menú sensacional? Aparte de una buena dosis de imaginación para sorprender a tus invitados, un congelador grande en el que almacenar tus creaciones hasta la fecha de consumo.
Ahora bien, incluso la mejor marca de arcón congelador tiene sus limitaciones. No en cuanto a su rendimiento en la conservación de alimentos, sino porque hay algunos ingredientes que no se quedan igual de bien al descongelar.
¿Qué alimentos puedo congelar?
Con la vista puesta en las fiestas navideñas, hemos recopilado estos grupos de alimentos que ya puedes ir dejando listos si dispones de un gran congelador en el que guardarlos.
- Los caldos, guisos, salsas, sopas o purés pueden aguantar sin problema en el congelador hasta 3 meses. ¿Un consejo? Los líquidos se quedan muy bien calentándolos al microondas, pero los purés es mejor calentarlos en una olla a fuego lento para que se queden bien ligados. Las salsas que contengan algún lácteo (nata, crema de leche, yogur…) o huevo (mayonesa) no se pueden congelar.
- Las carnes asadas de cerdo, cordero o ternera son un clásico navideño y un plato que se conserva genial congelado hasta 6 meses. En el caso de las aves cocinadas el tiempo óptimo de congelación se reduce a 2-3 meses.
- La conservación del pescado en el congelador es variable. El pescado graso cocinado (atún, anchoa, caballa, salmón, boquerón…) aguanta entre 2-3 meses mientras que el pescado magro (dorada, lubina, bacalao, merluza, lenguado…) se conserva en perfectas condiciones entre 4-6 meses. Los mariscos es mejor prepararlos al momento para que conserven textura y consistencia.
- Las guarniciones también se pueden dejar preparadas. Pero ya que vas a tener listo todo lo demás, convendría que esto lo dejaras para el mismo día de la celebración. Ingredientes como las patatas, los arroces y las verduras tienen mejor textura cuando se sirven al momento.
La actividad enzimática de la mayoría de las bacterias se detiene a los -30 ºC y empieza a hacerse muy lenta a partir de los -18 ºC, temperatura a la que ya trabajan las mejores marcas de arcón congelador. Con las condiciones ambientales para una óptima congelación, tu menú navideño aguantará perfectamente hasta la fecha indicada.
¡Que lo disfrutes!